1

Что позволяет регулировать свойства других полимеров?

254590674Фрактографический электронно-микроскопический анализ показал, что как немодифицированные эпоксиниперидиновые полимеры, так и модифицированные; имеют ярко выраженную глобулярную надмолекуляркую структуру.
Было предложено использовать блокированные аминами изоцианаты, распадающиеся при повышении тем­пературы на изоцианат и амин (отверждающие олигооксиды по-разному: изоцианат — по гидроксильным, а амины — но эпоксидным группам) для модификации эпоксидных полимеров. Для синтеза модификаторов в качестве исходных были выбраны циклические и али­фатические соединения.
Модификаторы вводились в олигоэпоксиды как в ви­де слабоконцентрированных растворов в пиперидине, так и в виде эквимольных аддуктов их пиперидиновых растворов с олигоэпоксидами. Температура разложения аддуктов ниже, чем самих аддуктов без модификаторов и чистых модификаторов. Это позволило снизить темпе­ратуру разложения используемых модифицирующих си­стем до технологически приемлемой. Варьируя модифи­каторы, их количество, температурно-временные режимы переработки, по-видимому, можно регулировать коли­чество и характер химических и физических связей в по­лимерах, а следовательно, и показатели физико-механи­ческих свойств. Методами математического планирова­ния эксперимента определялись рецептурно-технологические факторы, необходимые для достижения наиболь­ших показателей свойств полимеров. Из данных табл. 2 видно, что почти все рассмотренные модификаторы повышают свойства полимеров на основе олигомера ЭД-16.
При этом, в основном, двухступенчатый режим более эффективен, а его применение снижает общее время процесса отверждения. При этом установлено, что наи­меньшая оптимальная концентрация модификатора — при использовании блокированных аминами изоцианатов и наибольшая — при использовании серупиперидин-солержащих соединений, а модифицирующий эффект снижается при использовании пиперидина «т». Однако при скорректированном составе отвердителя проявляет­ся его каталитическое действие, приводящее к сниже­нию температур и времени процесса. В табл. 3 приве­дены величины относительного изменения свойств по­лимеров, полученных по оптимальному одно-(1) и двух­ступенчатому (II) отверждению олигомера ЭД-16 под мо­дифицированных полимеров, а смеси модификаторов, содержащих неконкурирующие активные центры — по­вышают их.Было установлено, что использование таких серупи­перидинсодержащих соединений позволяет регулиро­вать показатели других свойств эпоксипиперидиновых полимеров. Так, водопоглощение при нормальной тем­пературе у модифицированных трисульфидпиперидином (С-1) полимеров снижается в 2,5 раза по сравнению с пемодифицированными. Адгезионная прочность эпокси­пиперидиновых полимеров к стали при применении модификатора С-3 составляет 46,6 МПа, что на 38,9% вы­ше, чем у немодифицированных.

Комментирование закрыто.