1

Оптимизация режимов воздействия полей различной физической природы

Проведенная оптимизация режимов воздействия по­лей различной физической природы как в отдельности, так и в различных комбинациях на химически форми­руемый полимер позволила увеличить не только абсо­
лютные величины показателей эксплуатационных свойств полимера, но и регулировать в требуемом направлении анизотропию этих показателей по объему изделий. Осо­бенно эффективным оказался способ дополнительного воздействия ферритовых порошков на формируемый по­лимер. При введении порошка на композицию воздей­ствовали переменным магнитным полем, затем постоян­ным, после чего ферритовый порошок выводился из ком­позиции под действием магнитного поля до заверше­ния процесса гелеобразования.
При совместном воздействии «временного» наполни­теля, магнитного и ультразвукового полей имеет мес­то выравнивание температурного поля в объеме изде­лий при их химическом формовании. Определялись свойства в наружных и внутренних областях изделий, причем в каждой области — в двух направлениях: в продольном и поперечном. Изменение свойств полиме­ров под влиянием дополнительных физических полей оценивалось внутри каждой области и по каждому на­правлению вырезки образцов. Анизотропия свойств по­лимера оценивалась как между различными областями изделий, так и между различными направлениями вы­резки образцов.
В табл. 9 приведены показатели ударной вязкости в различных местах центрального сечения цилиндриче­ских изделий (диаметр и высота — 50 мм) из эпоксид­ного полимера на основе олигомера ЭД-16, подвергну­тых предварительному воздействию «временного» (тех­нологического) наполнителя (феррита бария), магнит­ного и ультразвукового полей. Изделия отверждались по одноступенчатому режиму при постоянном действии магнитного поля вдоль оси образцов. Из данных таб­лицы очевидно значительное изменение свойств мате­риала изделий, полученных разработанным способом.

Комментирование закрыто.