1

Способ твердения бетонной массы

. Существенным фактором, ускоряющим разрушение рабочих элементов форм, является температурно-влажностный режим, при котором они эксплуатируются. Так как при естествен­ном и химически ускоренном способах твердения бето­на температура обычно не превышает 333 К, а приме­няемые химические ускорители твердения не являются агрессивными по отношению к полимерным материа­лам, то самым тяжелым эксплуатационным фактором для полимерных рабочих элементов форм является теп­ловой (термический) режим. Особо чувствительны к та­кому режиму полимерные элементы, в основе которых используются адгезионные соединения. Изготовление таких элементов обусловливает наличие в них остаточ­ных напряжений растяжения и сжатия. Эксплуатация таких элементов в среде повышенной температуры и влажности вызывает изменение их напряженного со­стояния, оказывающего большое влияние на долговеч­ность.
Уменьшение прочности адгезионного шва, а сле­довательно и долговечности всего элемента характерно для металло- или бетонополимерных конструкций при значительной разнице в коэффициентах теплового рас­ширения и теплопроводности материалов.
Способ передачи тепла бетонной смеси при ее теп­ловой обработке: от различных источников тепловой энергии непосредственно бетонной смеси через стенки самого рабочего элемента из композиционного полимер­ного материала, либо через стенки формы и рабочего элемента; термоактивным рабочим элементом; солнеч­ным и искусственным тепловым облучением через светопропускающие теплоаккумулирующие стенки рабочих элементов; совмещенные.

Комментирование закрыто.